我就讀的高中允許學生在飯點出去吃飯,而我當時特别喜歡學校旁邊的一家米粉店。我是東北人,口重,除非生病,我的米粉一般都是正常辣度,加上一滿勺幹辣椒和一滿勺辣椒油,但醋隻放半勺。
一天中午,某個同學趁我不注意,在我的碗裏加了三勺幹辣椒、七勺辣椒油,可我記得那份米粉意外地香。當然,碗底像湯卻更像油的液體,我隻抿了一小口。吃完以後,該上課上課,一切如常。
畢業前那家店就倒閉了。從店名來看,這家店是連鎖店,可我到北京後,找到對應的連鎖店,花了更貴的價錢,發現味道大相徑庭,那種又香又辣的辣椒油更是無迹可尋。
那家店的米粉宣傳圖
前陣子我去上海出差,順帶拜訪上文中惡作劇的當事人,他畢業後去了上海工作。晚上我們去吃燒烤,那家燒烤店也是連鎖,也許是爲了迎合地方口味,這家店的調料用量比北京的店少得多,羊肉吃着幹巴巴的,沒味。不過桌邊準備了黃豆粉和辣椒粉等幹料,蘸了料再吃,味道就好了很多。
這個插曲讓我們回憶起當年那碗惡作劇米粉,他至今仍驚訝于我吃辣的能力。
但我解釋說,現在我隻有上半身能吃辣,下半身吃不了。自大學還沒畢業以來,我的腸胃就已是王小二過年,狀态一年不如一年。對我來說,辣味就是一種含有副作用的嗜好品,不吃,會感覺生活像北京的米粉和上海的羊肉串,少了些滋味;但吃了,就要承受胃疼和腹瀉的風險(還好我暫時沒有痔瘡),嚴重幹擾工作和生活。
火鍋的辣鍋就是腹瀉的一項必要條件。我一直拒絕去公司旁邊的火鍋店,因其點名有 " 八零 " 二字,我和同事還經常玩諧音梗調侃,這家店的存在意義,就是讓吃辣的 " 霸淩 " 不吃辣的。但我沒有針對它的意思,即便換成品控有保障的名牌店,隻要忍不住吃了辣鍋涮出來的東西,我第二天就得住在廁所裏。雖然我經常忍不住。
吃清水涮肉也要點份辣椒油倒在麻醬裏
這個辣椒油就對我的腸胃很友好
像是人工調配出來的、不自然的辣味,也會導緻腸胃抗議,例如火雞面、新疆米粉、某些牌子的辣條,以及裹着辣味面衣或辣醬的炸雞。至于網上人人談之色變的某萊士,我早就拉進了黑名單,想都别想。
最近公司樓下新開了一家自稱 " 杭州小籠包 " 的店鋪。我的同事都不喜歡這家店,可我卻覺得這家的煎包還可以,無非隻蘸醋吃着沒味,必須蘸着他們家辣得完全不像是杭州出品的辣椒油吃,吃着才爽——事後噴射得也很爽。
我真的愛這個辣椒油,但我的胃不同意
黨并非所有辣的食物都有問題。撒了大把辣椒粉的燒烤,按正常口味淋辣椒油的面條,都不會有什麽副作用。公司邊上另開有一家店賣麻辣串,吃那家導緻腹瀉的幾率約爲 33%。
有一位老鄉湖南的大學同學,在某次同學聚會上親自掌廚,做的八道菜裏有七道是辣的,其中一道還是加了海南黃燈籠辣椒醬的湯,喝了辣到讓人邊流汗邊落淚。辣歸辣,下飯是真的下飯,腸胃也一點事兒沒有。
雖然每頓飯都是一次測試,樣本容量相當充足,但直至現在我也百思不得其解,我的腸胃對辣的承受力爲何會突然下降,又是在抗議哪一種具體的辣味或物質。去醫院檢查,大夫總是以 " 年輕人的胃不可能有什麽毛病 " 爲由推脫過去,給我簡單開些藥了事。
這個牌子我從小吃到大
好在每次因吃辣導緻的腸胃罷工不會超過 18 小時,我已經習以爲常,默默下定決心,在周五晚上或周六以外的日子,不要因爲嘴饞,去吃可能導緻腹瀉的辣味食物。雖然我經常忍不住。
由本文突然想到,某乎上的這二字口頭禅後面,可以用辣椒數來精确表達 " 瀉 " 的程度。
—— CaesarZX