文字:杔格
制作:凱爾希
上個月初,我們去了一趟俄羅斯阿爾泰共和國。位置在我國新疆阿勒泰的北邊,阿勒泰其實是阿爾泰山區的組成部分。
而整個阿爾泰山區分屬四國,中國的阿勒泰算是阿爾泰山的南坡地區,屬于俄羅斯的部分,則算北坡,這裏也是阿爾泰共和國的核心。
整個阿爾泰山區,分屬中俄蒙哈四國
中國阿勒泰在南,俄羅斯阿爾泰在北▼
無論是暑期,還是九月,以及剛剛過去的國慶假期,去阿勒泰旅遊的人簡直是烏泱烏泱的。與之形成鮮明對比,就在一山之隔的北坡,阿爾泰共和國的遊客就數量稀疏。
在俄羅斯本國人的視角看來,阿爾泰共和國類似于中國的西藏(俄羅斯人的認知,并不代表事實,真實情況或許更像青海或者甯夏),去得人極少。
人少,直接把體驗感拉滿!▼
俄羅斯的亞洲部分太大了,每一塊地方都各有千秋。無論是貝加爾湖,還是幾座大城市,都是遊客的常選目的地,很多去俄羅斯亞洲部分旅遊也就點到爲止了。
更深度的,則會去雅庫茨克、勘察加等地 " 探險 "。可能有的人以爲這兩個難去的地方反而人更少,這反而錯了,這就相當于 " 江西反而因爲小透明而出了名 "。因爲更難到達,更有挑戰性,反而去的人多了,受關注的更多了。
比較知名度,阿爾泰共和國确實相當冷門
俄羅斯太大了,值得探索的地方還非常多▼
至于類似阿爾泰的地方,在人們眼裏,或許就和哈卡斯等等其他主體聯邦類似,鮮有關注,畢竟感覺上相似的地方太多了。
事實也确實如此,來阿爾泰共和國旅遊的外國人極少,之前西方人也很少去,它的主要客源還是俄羅斯本國人,而且更接近于深度遊的遊客。用大白話說就是,該去的地方去的差不多了,看到這裏沒去過,就去了。
俄國人過于幸福的假期 圖:澄澈▼
例如我們去的一座小瀑布,當地人說我們是今年第三個華人團來到這裏參觀的,而且是規模最大的一個。還比如我們在切馬爾的一座小博物館,博物館負責人告訴我們,我們是今年第一批參訪此處的外國人。
總體而言,阿爾泰共和國是一個比較小衆的景點。但小衆,不失格調,尤其它還有着号稱 " 歐亞之樞 " 阿爾泰山脈的 Buff。
來了,飛躍阿爾泰! 圖:凱爾希▼
扶穩坐好
我們要發車了
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阿爾泰金環
阿爾泰共和國雖然屬于小衆旅遊地,認知上也比中國的阿勒泰遠,但實際并不算太遠,畢竟一個南坡一個北坡,到達也不算難題。就以北京出發舉例,去阿爾泰(注:本文以下所稱 " 阿爾泰 " 均指阿爾泰共和國)和阿勒泰的價格基本相同。
但由于阿爾泰的機場是近幾年才建成的,定位也是國内機場,所以中國人去這裏還是要轉一次機。
從北京去阿爾泰共和國再回來,一共五步▼
阿爾泰共和國旅遊的重要脈絡,就是 " 一湖兩河 ",一湖就是捷列茨科耶湖,兩河就是比亞河和卡通河(也包括它的重要支流楚雅河),我們的線路也是圍繞着它們展開。
畢竟在俄羅斯,一般修建公路都是沿河而建,河流沿線自然成爲了重要脈絡。
我們本次的阿爾泰路線,在當地被稱爲 " 阿爾泰之環 "。其實就是走了一個接近于環線的路徑,把阿爾泰精華點基本帶到。說是 " 環 ",但受限于阿爾泰的公路建設條件,我們并沒有走成環。
基建更完善一些就可以成環了,非常适合二刷▼
我們的路線是落地首府戈爾諾 - 阿爾泰斯克後,先東行沿着比亞河去了捷列茨科耶湖。由于捷列茨科耶湖到南部地區沒有公路,隻能再折返回首府,再西行順着卡通河和楚雅河的通道,一路向南。最後返回首府,中途還去了當地的著名的度假小鎮切馬爾,隻有一段驚險刺激的卡通河漂流。
整體路程很遠,但沿途美不勝收
基本上開一會兒就要下車逛逛 圖:凱爾希▼
值得一提的是從首府順着卡通河和楚雅河一路向南的公路,它又被稱爲 " 楚伊斯基公路 ",曾被 " 俄羅斯國家地理 " 雜志(不是美國國家地理和中國國家地理)評選爲全球十大最美公路之一。這條公路,也在後幾日的行程中,成爲了我們旅程的重要錨點。
傍晚的楚伊斯基公路,美得一塌糊塗 圖:凱爾希▼
這條 " 阿爾泰之環 " 線路,在一定程度上來說,算是阿爾泰旅遊的唯一線路。無論是自駕也好,還是到了當地報團也好,隻要不去特别偏門的地點,路線都會和我們差不多,希望我們的行程能給大家一些參考。
當地旅行團的各種設計線路,也基本就在這個 " 環 " 上做文章,無論行程搞得多麽花,都離不開這個 " 環 "。當然,如果要去别盧哈山,或者是其他更原始的徒步路線,自然另當别論。
如果人比較少,可以包上一輛 " 嘎斯汽車 "
相信你的老司機,相信這台白月光 圖:凱爾希▼
阿爾泰值得探索的地方太多,遠不止阿爾泰金環
圖:凱爾希▼
時空大折疊
阿爾泰共和國面積将近 10 萬平方公裏,相當于浙江或者江蘇的面積大小。在江浙,很難看到大範圍的地理環境變化。
而在我們縱穿阿爾泰的行程中,卻有一種從東北平原經過大興安嶺、蒙古草原、大漠河谷,直到青藏高原的感覺。無論是地理環境跨度,還是自然風光變化,短短 10 萬平方公裏,差異太大了。
就在這條" 阿爾泰之環 "
山林
溪流
瀑布
河谷
彩丘
彩虹
草原
雪山
我們來到阿爾泰的時間是九月上旬,這個時間還算當地的秋天,當時南坡的阿勒泰已經開始大範圍下雪了。
而在北坡的阿爾泰,部分地區也開始下雪了,主要在山區海拔較高的地方,典型的 " 山區雪 "。比如我們此次行程的最高點——塞明斯基山口(也是楚伊斯基公路的最高點),我們一共途經了兩次。
在第一次途經的時候,還是晴空萬裏。兩天後,一秒入冬,直接變成了大雪紛飛。
上山是這樣 圖:凱爾希▼
下山就是這樣了 圖:凱爾希▼
這種受山區影響的降雪情況,其實非常常見,例如西藏(原理稍有差異)。相似的情況,在阿爾泰這種緯度較高的地方體驗,還是另一番感受。
各類場景轉換,全都在這 " 巴掌大 " 的地方裏實現,相當于除了空間折疊,時間也折疊了。
突然降溫還是很要命的,記得帶夠衣服 圖:凱爾希▼
人少就是爽
其實說實話,這種 " 時空大折疊 " 的場景,在亞洲腹地許多地區很常見,例如中國的三北地區、蒙古、哈薩克斯坦,也能看到類似的極速景觀轉場。
就連一些平時關注我們的朋友,也時不時地在拿新疆阿勒泰以及全國各地的景色,和俄羅斯阿爾泰對比。
有朋友說這裏的房屋和阿勒泰相似,有朋友說阿爾泰 " 火星 " 和喀納斯的五彩灘相似,還有其它的各種相似等等。
可以和朋友圈的阿勒泰照找下相似點 圖:凱爾希▼
景觀相似(實際上并不完全相似,各有千秋)不假,然而阿爾泰的人口極少,遊客更少,對于遊客的體驗感,直接可以說是拉滿,簡直是 " 旅遊寶地 "。
例如在捷列茨科耶湖周邊,就有很多河流,這些河流最終都彙入到了這片大湖中。而在這些支流上,分布着各種景觀極緻的瀑布。
想要到達這些瀑布,有的時候并不容易,它們有時往往 " 藏 " 得很深,需要穿越原始森林徒步才能抵達。
這裏的小瀑布一個接一個 圖:四季豆▼
沿途道路有時也不友好,腳下濕滑、沿途 " 障礙物 " 較多、山石阻隔,身邊還是流動的河流,都需要格外小心。
三個字,就是原生态。一個字,就是 " 野 "。
徒步一上午,完全沒過瘾 圖:四季豆▼
相似的場景,如果放到國内,必然是修建各種網紅棧道,把路整平," 網紅打卡點 " 的标識一哄而上,同時再經過一番傳播操作,最終人滿爲患。
而在阿爾泰,往往就可以獨享這份極緻景觀還有周邊的靜谧。因爲人少,實現了處處是景區。
同樣的景色,人流估計隻有國内的 1/50,甚至更少
總之是獨享的感覺 圖:凱爾希▼
不止是阿爾泰的景區 " 原汁原味 ",整個阿爾泰的社會風貌就很 " 躺平 "。
在阿爾泰的城鎮、街道、村莊上,往往就能直接感受到這種和諧的氛圍,人和環境的關系 " 合二爲一 "。
各種動物不時地出現,也讓這種氛圍感得到直觀加強,比如我們一路中碰到的各種 " 汪汪隊 "。
一路收的臨時 NPC 實在太多 圖:凱爾希 澄澈▼
阿爾泰共和國之行,是我們國外團建考察的第二站。而在未來,我們還會考察更多神秘的地方,尤其是那些罕爲人知,但魅力非凡的寶藏之地。
上次去貝加爾湖
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封面:凱爾希
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