啊。。。。。
一個盡情安利自我的公衆号
以下是沒事幹研究院的風物研究報告
請放心食用
最近被海南朋友安利了一座小城,
說是很适合躺平,
我去懶洋洋躺吃了幾天後,
發現整個人都舒展了!
每天,
不是在海邊,
就是在看海的路上:
除了本土美食很好吃,
也很像在小東南亞:
美麗又時髦,
年輕人精神狀态比大城市領先一百年:
這就是萬甯,
世界長壽之鄉,咖啡之鄉,華僑之鄉,
也是一座多元化的小城。
去完的感想是:
就這麽退休,挺好。
躺平也想吃得好,
海南四大名菜,一半在萬甯
這兩大名菜,
分别是和樂蟹、東山羊。
和樂蟹之于海南人,
是陽澄湖大閘蟹于江浙滬人民的存在,
江湖地位可見一斑。
作爲原産地,
海港旁邊的酒樓有先天地理優勢。
大船一走就是十天半個月,
這片灣裏時不時有漁船滿載而歸。
酒樓名字叫「和樂海鮮酒樓」,
老闆拍着胸脯:保證新鮮,
我這裏都是今天剛來的貨。
同行的本地朋友說,光是這蟹,
比大城市海口賣得要便宜近一半。
除了蟹,這裏也有其他夯貨,
建議蛏子王、野生斑節蝦,
都可以來一點。
和樂蟹的紅膏非常頂,
帶着膏吃肉,那一絲一縷的,鮮甜,
蟹殼也别丢,膏都滿到蟹殼角落了,
可以掏着吃。
蛏子王,
老闆抓出一把都很肥,
爆炒之後,也是好甜好飽滿。
斑節蝦,搞一份野生的來吃,
好東西白灼就行,
雖然個頭不大,但是蝦殼薄如蟬翼,
口感好細嫩哇。
就着海南省省湯的海白冬瓜湯吃,
清涼下火,
從碩大一臉盆裏舀來吃,
海白顆顆飽滿,鮮!
另一大名菜是這東山羊,
也主打一個鮮,
你在吊腳樓吹着風,
羊就在餐廳前面的草地裏跑着。
可惜當天因爲天氣太熱,
沒見幾隻出來蹦跶,
都躲田裏的大房子午休去了。
開放式廚房後邊,
是大鵝的露天泳池,
也可以點來吃哦。
點了紅燒和原味兩種吃法,
一擡頭發現這家店煮羊的技藝有官方認證,
是非物質文化遺産。
紅燒的醬汁甜甜的,
帶着皮吃爽滑Q彈,
肉質真筋道,
直感歎可惜這裏沒有粉面可以加,
不然高低用碳水把醬汁刮完!
原味是火鍋吃法,
湯頭純用羊肉煮出來,
肉是一點兒沒膻味,
你看看這部位,
一看就是平時沒少運動的羊。
再搭給你大塊芋頭條和蔬菜涮着吃,
芋頭煮熟了是綿軟的口感,
沙沙的,
仿佛在吃餐後小甜品。
買單時我問老闆,
你們總共有多少頭羊哇?
老闆淡定地說:
兩千多頭,還有的農戶幫我們養着。
沒有吃上粉的遺憾,
在次日早餐就可以得到彌補。
海南的粉,能吃上一周不重複,
這個後安粉,是萬甯特色。
哇用豬筒骨熬出來的一大鍋湯底,
用香芹增香,白胡椒增鮮,
(白胡椒是萬甯本地特産,很鮮香
帶着湯汁吃粉,超醇香!
然後是酥脆的炸蝦,
脆彈的大腸小腸與豬肚。
炒粉也很棒,
加了當地愛吃的酸筍,
鮮美程度更甚,同樣香氣撲鼻,
配湯是香噴噴豬骨湯。
早晨,滿堂都是嗦粉的男女老少,
服務員很自信地說:
都是今天殺的黑豬啦,
我們家,正宗哦。
不出國,吃在小東南亞,
去過三亞的遊客,會震撼于物價
萬甯的興隆鎮,
是著名華僑鎮,
于是這裏有著名的小東南亞菜一條街,
(我自封的
海南本地朋友經常會自駕來入住大吃兩天,
從午餐可以一路安排到晚餐。
在大衆點評上,
我刷到了這樣一條評價:
中午 11 點,
去「娘惹情·娘惹僑味館」吃午餐,
主打娘惹菜。
泰國菜和越南菜在這裏融合,
叻沙和冬陰功你能在同一家店吃到,
一吃,地道。
當地芒果入菜,拿來炒牛肉,
海南的牛是自由散養的,
田裏、馬路邊,都能遇到,
厚厚一片牛味十足,芒果脆甜,
吃一口爆炒的香氣。
羅望子飲和馬來拉茶都不錯。
嗯小炒,值得回味,
茄子搞的糯糯的甜甜的,
用九層塔來烹饪,一口嗦一條。
下午 15 點,
在「興隆南洋風味」搞點點心吃吃吧。
這家的南洋點心種類尤爲豐富,
尤其是斑斓甜品,
5 元以下能選擇的單品不少,
能慢悠悠吃一下午。
這裏可以實現榴蓮自由,
這杯斑斓榴蓮爆爆珠,
下面挖上來的全是濃香榴蓮肉:
15 塊一枚的小蛋糕用的是動物奶油,
斑斓香水檸檬蛋糕,
最頂上是很清爽的檸檬凍。
最近網上很火的椰糯糕這裏也有,
斑斓味和椰漿味,
可以拉絲的那種黏糯。
吃完在興隆溜達消食,
看看水果攤,逛逛菜市場,
路邊随手搞一個 7 塊錢的椰子端手裏喝,
菜場的蔬菜、小海鮮,
也可以提了直接去附近餐廳烹饪。
晚餐時間 19:00 就去這家,
被印尼總領事館認證的餐廳。
沙爹牛肉,嫩嫩的,
印尼烤肉醬裏有香濃的花生醬香氣,
(一個發現,海南的花生制品都格外芳香!
裹着肉吃,酸酸甜甜。
炸雞以香茅黃姜小茴香這些鹵完再炸,
酥脆得不得了,
牙齒碰上去就有氣泡音。
冰珍多,
海南當地現在叫「角滑」,
是有斑斓香氣的小料,
跟鮮榨的奶香椰漿很搭。
巴厘魚色澤紅亮,
其實是印尼醬料裏加入了新鮮番茄醬,
再以萬甯當地海魚烹饪,
一開胃,
感覺自己又能大戰三百回合。
海南遍地經常拿老椰子榨椰漿,
這椰漿跟咖喱融合起來,
素菜咖喱就走了濃郁挂。
炸過的土豆和茄子,不要太糯哦,
還有脆脆的黃瓜和四季豆。
大衆點評寫着晚上 21 點閉店,
還差幾分鍾的時候,
我們陸續聽到了打卡機的聲音,
原來所有服務員都準時打卡下班了,
一時間,隻留老闆一人站台……
(哎我說你們海南是真不卷啊!
難怪之前海南朋友說,
連字節跳動到了海南,
都要入鄉随俗:
下圖是熱情老闆送别時,
給我們試吃的腌印尼楊桃,
酸到原地打一激靈。
時髦咖啡低至 6 元一杯,
大爺與年輕人,稻田,樹下,菜場旁
在萬隆鎮菜場旁,
随處可見小店,
咖啡或茶咖,6元一杯的均價,
大爺們一邊呷咖啡一邊打牌,
這退休生活,洋氣了。
因爲受南洋影響,
萬甯老一輩人有喝咖啡的傳統。
一個冷知識:
中國成立後第一家咖啡廠就在興隆。
在這家「春山入簾稻田咖啡」,
我遇到很多年輕人,
跟其中一位聊了幾句。
她面朝稻田,偶爾敲幾下鍵盤:
哈哈我在萬甯待一周了,
雖然還在加班,但是好松弛啊。
而這個咖啡館,
是處在這樣一片碩大的稻田裏,
景色美如畫,
偶爾還有牛群來這裏團建。
有年輕小夥子騎着電瓶車來咖啡館,
他的小狗一路快樂地奔跑,
也有媽媽推着嬰兒車在田埂上散步。
不過也有人很焦慮——那就是老闆本人,
因爲出杯量多,
碎冰機發出快要裂開的聲音。
她獨自熱火朝天地做着飲品,
突然之間,發出一聲呐喊:
誰來救救我啊!
老闆的小紅書上,
隔幾天她就會發通告說太累了,
要休息一下
另一家「FLOATING CAFE」,
酷愛沖浪的年輕人躺在椰子樹旁的露台上,
老闆說他才來了一個月,已經渾身黝黑。
老闆:随便躺,(看向我)
你也要來一本書看看嗎?
在「隆苑咖啡」莊園的小森林裏,
我吃上了這樣一頓 Brunch:
最受好評的是娘惹糕,
斑斓咖啡味的,各自風味都濃郁,
黏糯而彈牙。
檸檬片+咖啡豆的吃法,
當地檸檬還不錯,
新鮮胡椒是咖啡園裏自己種的,
所以香氣炸開都很清香,
可惜咖啡就一般般了。
那就再來看看咖啡莊園的咖啡雞、新鮮可可果,
(傾情安利嘗鮮可可果,就像在吃口香糖
以及一種奇特的作物?
就是課文裏紅了櫻桃綠了芭蕉的芭蕉。
然而,評測了幾家萬甯的咖啡館之後,
我發現性價比最高的口糧咖啡,
還屬鎮上 6 塊錢一杯的大爺之選,
(畢竟咖啡莊園的生椰拿鐵都要 35 一杯……
加糖或煉乳,感覺是味道還可以!
果然大爺還是你大爺。
有啥就業機會嗎?
邊躺平邊賺錢的可能性存在嗎?
在萬甯,
所有生物都在躺平。
但我也看到了邊躺平邊賺錢的機會。
在(融創日月灣後花園)田新村,
開咖啡館的小姐姐跟我說,
自己原先在廣州做策略工作,
也在深圳開過咖啡館
(因爲成本太高倒閉了……
而這裏,民宿老闆開的租金不高,
試錯成本低,比之前輕松很多,
僅僅半年左右,
就做到了萬甯咖啡廳口味榜第一。
另一位忙到直呼救命的咖啡館老闆,
把稻田咖啡館開出了圈,
在小紅書上透露,
目前日營業額已經破萬。
因爲喜歡萬甯留下來的年輕人不少,
有的開了宵夜店,
其中一家螺蛳粉坐滿了人,
小哥在門口的招牌寫着:
别(下午)1 點前給我打電話,還在睡覺。
附上一張在石梅灣看到的房地産廣告,
僅供參考:
最後,如果你也想去萬甯躺平,
我也有一些提醒要給到大家。
首先是出行,
日月灣部分馬路還在建造的階段,
如果租電瓶車出行,
很多地方路況并不好,
開車的話,
情況則會好很多。
其次,日月灣的物價不低,
但興隆鎮及市區本地居民生活的地方,
就好很多。
現在淡季,日月灣酒店兩百塊出頭,
可以住到 88 平精裝民宿,
還能看到海,值得入手。
最後再給大家看點美圖吧,
祝大家都能早日退休!
題 外
既然如此,
讓本薯來賣賣海南芒果啊!
不是大路貨,
海南當地小衆品種紅玉。
後台每年瘋狂催上架的好吃!
可能在海南,唯一卷的隻有芒果了吧。。。
核小肉多香氣濃!
一個能有一斤重!
吃過的評論區給本薯作證!!!
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