題圖|費大廚辣椒炒肉
2 月 14 日晚 6 點 50 分,北京朝陽大悅城 7 層,在費大廚辣椒炒肉(以下簡稱 " 費大廚 ")門外,等位的食客已超過 40 人。這些食客坐在綠色 " 候餐椅 " 上,焦躁地翻劃手機,從店内傳來的辣椒炒肉香味,讓他們按捺不住,不時有人起身去問門口服務員 " 什麽時候到我?"
趙萍是等位食客之一,她和男友已等待近 2 小時。她坦承," 費大廚 " 在小紅書和抖音上的熱度,是她執着等位的核心動因。" 我就想嘗一嘗究竟是什麽味道啊,可以這麽火?" 趙萍是無數 " 費大廚 " 食客的縮影。
據 DT 商業觀察,截至 2023 年 11 月 13 日,在一個月内,小紅書筆記提及數量最多的湘菜品牌 TOP10 中," 費大廚 " 以 118 篇筆記數位居第一。而在抖音," 費大廚 " 是過去一年裏熱度最高的湘菜品牌之一。
它也是擴張最快的湘菜連鎖品牌之一。據窄門餐眼數據,截至 2024 年 2 月 1 日," 費大廚 " 已在全國開出 101 家直營店,覆蓋 5 省 7 城市;門店占比最高的城市排序,依次爲長沙、深圳、北京、上海、廣州、蘇州、衡陽;商場店占比超過 90%,門店面積一般在 300 平米左右。據虎嗅了解,2023 年," 費大廚 " 經曆了 " 創業以來最快開店周期 ",平均一個月淨增門店數超過 2 家;今年,它将在杭州開店。
以 " 費大廚 " 爲代表,湘菜品牌的韌性已清晰地顯露出來。據紅餐大數據,自 2018 年以來,湘菜市場規模的增速整體高于中式正餐。疫後複蘇第一年,湘菜爲餐飲行業帶來了一絲暖意。據紅餐大數據統計,截至 2023 年 9 月,全國湘菜門店數約 11.8 萬家;近一年新增約 2750 家湘菜館,而關閉的僅有約 600 家。
美團團購數據顯示,在近兩年訂單量增速最快的 TOP10 餐飲品類中,粵菜、湘菜、北京菜、新疆菜占據其中 4 席。
不過,盡管湘菜賽道增長勢頭良好,其整體連鎖化程度并不高。紅餐大數據證明了這一點:截至 2023 年 9 月,在全國的湘菜品牌中,門店數在 50 家及以下的品牌占比接近 90%;而門店數在 100 家以上的湘菜品牌占比僅有 3.1%," 費大廚 " 就是其中之一。" 大連鎖 " 之于湘菜品牌是充滿想象力但又艱巨的目标。
過去兩年,因一邊在商場掀起排隊潮,一邊在社交媒體上掀起關于 " 湘菜之光 " 的讨論熱潮," 費大廚 " 在過去兩年與 " 網紅品牌 " 挂上了等号。但 " 網紅 " 身份,是 " 費大廚 " 想要的嗎?
" 在餐飲業而言,但凡貼個網紅标簽,人們幾乎就認定它活得不長。"" 費大廚 " 創始人費良慧對此頗感無奈。
去年,他發現主動來找自己聊天的餐飲創業者明顯增多了,話題基本上都是 " 網紅 " 如何 " 長紅 "、品牌怎麽穿越周期等等。挺過三年至暗時刻,挑戰持續存在,深感步履維艱的餐飲老兵不在少數,但年輕朋友更爲迫切地想從交談中打撈出避坑方法:" 費大廚 " 靠什麽活了 20 年?
1997 年,費良慧投身餐飲行業。2003 年,年僅 22 歲的他創建湘菜品牌 " 原汁原味 ",這是 " 費大廚 " 的前身。
費良慧告訴虎嗅,能夠走到今天,是因爲自己始終專注于喜歡且擅長的湘菜領域,這是他二十多年來做的最正确的事情。" 我最好的青春都給了餐飲行業,我沒有找到任何捷徑。"
誕生與出湘
大廚出身的費良慧,爲自家餐館改過四次名字。
最早取名 " 原汁原味 "。想法很樸素," 做湖南小炒,家裏怎麽炒,店裏就怎麽炒 "。但這個品牌名稱被人搶先注冊商标了。
于是改爲 " 同心連 "。想法也很簡單,要把事兒幹好,必須一個團隊一條心。但這個品牌名稱同樣無法注冊商标。
那就再改,改成了 " 同新餐飲 ",寓意緻力傳承、共同創新。2010 年,費良慧開始在衡陽擇址商場經營湘菜館,因生意火爆,他參考銀行的做法,自行研發推出排隊叫号系統。" 我是第一個将湘菜開進商場的創業者。"2014 年," 同新餐飲 " 在長沙開出首店。
這個名字,注冊商标倒是不成問題,但它給溝通帶來了諸多困擾。" 我的朋友,以及很多顧客,都向我們反饋‘同新‘聽着不像餐飲品牌的名字,邀人吃飯,對方都納悶這怎麽會是個餐館?"
2016 年,費良慧決定将店名更爲 " 費大廚 "。主要有兩點考慮:第一,自己及其父親都是大廚,品牌名稱若與人相關,将更顯人情味。第二,費姓比較小衆,這會給顧客留下深刻的印象。" 非常幸運這個名字沒有被注冊,現在回頭看就感覺真的是老天爺眷顧(笑),讓我必須把湘菜這個事兒幹好。"
與此同時,大廚費良慧還親自上陣,擔當品牌代言人。這張海報讓人過目不忘:費良慧身穿白色廚師服,面帶微笑,雙手撐起桌面,在他面前放着一鍋辣椒炒肉,辣椒炒肉下面寫着 " 全國小炒肉大王 " 一行字。有同行抄襲該海報創意,懶到僅僅改了姓氏和 P 圖 " 換 " 臉,讓人哭笑不得。
" 當時有太多關于豬肉的負面報道,我是覺得如果創始人能站出來,也就證明了他對自己的品牌是絕對自信,大概率會增加顧客的安全感。" 他明白此舉有一定風險,國内大多數餐飲人都想默默無聞地掙錢," 但我就是想做些别人不敢嘗試的事情,這也會推着我自己提高做人、做公司的标準。"
敲定 " 費大廚 " 名字、親任品牌代言人,這兩件事似乎讓費良慧獲得了某種動力,他決定,拿出湖南人 " 敢爲天下先、不撞南牆不回頭 " 的精神,到一線城市闖一闖。
2018 年," 費大廚 " 走出湖南,首進深圳。離湖南近且有大量湖南人湧入,這是費良慧将深圳定爲全國首站的理由。" 我的團隊需要成長,這也在逼着我走出去。‘發展是硬道理’,發展是‘費大廚’唯一的出路,我隻要邁出了這一步,怎麽可能停得下來?"
即便是餐飲業遭受重創的三年," 費大廚 " 也沒有停步。2021 年,它首進上海,雙店同開。巧的是,主打小炒黃牛肉的湘菜品牌炊煙時代也于這一年進軍上海。2022 年 6 月," 費大廚 " 進入北京市場,一年半内在北京開出 18 家門店,據悉其北京所有門店的翻台率達到日均 9 次,遠高于多數正餐日均 6 次的平均水平。
湘菜頭部品牌對于北京市場表現出了足夠的重視。去年下半年,農耕記、湘辣辣、辣可可三個湘菜品牌首進北京市場,北京成了它們的 " 省外首店 "。
這背後一個重要原因是,北京購物中心裏的湘菜供給嚴重不足。去年 12 月,紅餐網調研了北京市朝陽、海澱、豐台、通州等幾個區内流量和影響力較大的十個商業綜合體後發現,近七成購物中心隻有 1 家湘菜正餐品牌,而且基本都是 2023 年新開的。此前在北京的絕大多數湘菜品牌的選址都集中在街邊、社區,品牌覆蓋面和影響力都過小," 費大廚 " 等品牌的到來明顯攪熱了北京湘菜市場。
近兩年,在上述城市的熱門商圈和部分地鐵站内,都能看到 " 費大廚 " 的巨幅廣告,俨然一副要大幹一場的架勢。
" 我們自己一個店一個店地開下來,看到了這個品牌還是有未來的。" 費良慧解釋稱," 有未來 " 意指 " 費大廚 " 有機會重新定義辣椒炒肉。" 現在它是湘菜的一個招牌菜,未來可能會成爲國民菜。"
68 元辣椒炒肉背後的心思
新湘菜品牌普遍采取大單品策略," 費大廚 " 也如此,辣椒炒肉正是其主推大單品。
" 這幾年總有人問我是不是學了些什麽,然後給菜單做了減法。但事實上我開第一家‘原汁原味’時,就隻做十幾道菜,從來沒做過七八十道菜。" 費良慧說,現在的 " 費大廚 " 也隻做 30 道左右菜品," 所以(走)今天流行的大單品路線,我是具備這個基因的。"
他對虎嗅坦言,2016 年之前,自己沒有 " 大單品戰略 " 這一概念,當時思考的是做餐飲的總得有個拿手菜,而這道菜最好家喻戶曉且能夠代表一種菜系。人們提漢堡會想到麥當勞,提烤鴨會想到全聚德,他問自己、問親朋好友、問員工,什麽家常菜能夠代表湘菜?
團隊曾提議将剁椒魚頭作爲主推菜。" 問題在于廚師做剁椒魚頭都是做給客人吃啊,湖南老百姓家裏都不做剁椒魚頭。我們是‘魚米之鄉’,做的多是活水煮活魚,也就是黃焖魚、水煮魚。" 他調研發現,剁椒魚頭很大程度上是湖南以外的餐飲品牌将其推熱的。
辣椒炒肉是合适的選擇。原因有三:第一,用費良慧的話說," 國内廣大消費者就是愛吃豬肉 ",比如北方愛吃豬肉餡水餃、烀肉,湖南人愛吃辣椒炒肉,四川人愛吃回鍋肉。第二,青辣椒辣度适中,且有獨特的清香味,豬肉的鮮味又可以滲透到青辣椒中,最終留在口中的是一種鮮辣味道,讓人上瘾。第三,這道菜存在了幾百年,且在一些區域頗受歡迎,證明它有穩固的用戶基礎,市場開拓空間廣闊。
但團隊中反對主推辣椒炒肉的聲音也不少——它很難賣出高價格,這會讓直營連鎖品牌的經營顯得吃力。" 那時候打價格戰,首先把辣椒炒肉拿出來打,最誇張的時候賣 4 塊錢一份。它太有代表性了,如果它便宜,那這家店肯定所有菜都便宜,有些顧客甚至還會覺得所有菜都不讓人放心。" 團隊的顧慮可以理解,費良慧隻說了一番鼓勵的話:" 很多事情剛開始看上去都隻有 0.1% 的可能,這就需要你付出 1000% 的熱情和勤奮,不試試看誰知道呢?"
不再打 " 價格戰 ",不卷入惡性競争,是費良慧非常明确的一個目标。以辣椒炒肉爲例,傳統湘菜館定價 30 元左右;" 費大廚 " 在長沙将其賣到 59 元,北京、上海、廣州、深圳的定價則是 68 元。在一線城市打破大衆對于湘菜的低價印象,當然是一個話題點。
而要 " 打破 " 低價印象,就得提升用戶的 " 獲得感 "。
産品本身," 費大廚 " 做了三個 " 微創新 ":在食材上," 費大廚 " 選用無增肥飼料喂養的黑豬前腿肉和螺絲椒,前者保留了緊實、有嚼勁的豬肉原味,後者出鍋後可确保皮肉不分離;在制作方式上,堅持現炒并舍棄了老湖南人加入豆豉的做法,改爲加入吸油、脆韌的白木耳,以增加整道菜口感的豐富度;在改良餐具方面," 費大廚 " 用定制化章丘鐵鍋代替了傳統的盤子,每個鐵鍋有編号,且已申請專利,它可儲存熱量,明顯增加了 " 鍋氣 "。
除了在菜品和餐具上下功夫,費良慧還把目光投向了服務。經過多次調整後," 費大廚 " 設計了這麽一套 " 表演 ":辣椒炒肉端放好後,會有穿着大廚服裝的服務員先微笑說聲:" 你好,爲你介紹下我們家招牌菜 ";然後依次使用左右手說道:" 你好(手落左邊),你好(手落右邊),全國小炒肉大王(向前擡手)費大廚辣椒炒肉,請慢用!(鞠躬)"。這一極具儀式感的舉動,讓不少小孩、老人直呼 " 好玩 "。
事實上,諸如這類 " 表演 " 在餐飲行業并不鮮見,它可以制造話題。費良慧很清楚,這套 " 左手右手慢動作 " 能夠加深顧客對其招牌菜的了解,已成爲 " 費大廚 " 的一個标簽。" 如果丢掉了,總感覺來我們這兒用餐差點意思。"
" 不想讓用餐差點意思 ",這也是 " 費大廚 " 不做外賣的原因。" 這個階段我還沒能說服自己(去做)。" 費良慧比劃着外賣盒的樣子對虎嗅說道," 因爲在外賣盒裏時間長了,青辣椒和豬肉就會吸收過多水分,且青辣椒會有點發黃,整道菜口感相比堂食差很多。" 他連連搖頭," 作爲大廚,我容忍不了這種感覺。"
" 費大廚 " 北京店菜單,作者拍攝
" 費大廚 " 的産品結構和價格帶設計也值得關注。來看其北京店最新的菜單結構:32 道菜中,40 元以下菜品的占比超過 50%;有 5 道菜比辣椒炒肉賣得貴,比如小炒鮮牛肉 69 元;10 種飲品中,約 700ml、售價 19 元的大王冰檸檬茶銷量最好。" 費大廚 " 某北京門店的店長告訴虎嗅,一到兩位顧客用餐,大多點一份辣椒炒肉、一份定價 40 元以下菜品,再配上米飯,總價在 100 多元。
除辣椒炒肉之外,米飯和大王冰檸檬茶也是值得一提的話題産品。
先說米飯,在 " 費大廚 " 店裏點了一碗米飯,服務員會上一個小型電飯煲。據費良慧介紹,最早經營 " 原汁原味 " 餐館時,米飯都是用柴火現煮,口感頗佳。" 那在城裏開店,不能用柴火燒飯怎麽搞?那就用電飯煲呗。"" 費大廚 " 沒有使用大型電飯鍋或蒸飯機,而是使用小型電飯鍋爲每桌單獨蒸米飯,其優點在于:第一,它可以更均勻地加熱米飯,确保了米飯的新鮮度,以及盡可能保留了米飯原有的特質——顆粒分明、軟糯 Q 彈;第二,避免浪費。
再說大王冰檸檬茶,用于解辣,加上 " 杯子比臉大 ",激起了相當一部分年輕女性的拍照欲望。它能成爲人氣單品,與 " 費大廚 " 巧妙的菜單設計有很大關系。它不僅出現在飲品類目的第一個位置,還被放在菜單首頁——之前位于辣椒炒肉的右側,現與新上的現磨豆漿位于辣椒炒肉的下方,文案提示顧客:搭配其中一款飲品,是一個 " 王炸組合 "。
有不少媒體發文表示,好吃、有鍋氣,價格沒有那麽貴,湘菜得以崛起。對于漸趨理性的一線城市消費者而言," 費大廚 " 算得上性價比高的餐飲連鎖品牌嗎?據紅餐網報道," 費大廚 " 北京市場的客單價爲 93 元,超越長沙和深圳兩大基本盤,力壓消費力更高的上海,排名第一。" 選址存在品類真空的商場,眼下來看北京用戶是願意爲‘費大廚’買單的。" 一位餐飲行業分析師對虎嗅表示。
關于中國消費已進入 " 平價時代 " 的讨論不絕于耳。去年,主打性價比的社區食堂 " 突然走紅 ",它不僅受到中老年人的歡迎,也成了不少白領的 " 工作餐 " 選擇。開在商場的 " 費大廚 ",能成爲 " 白領的食堂 " 嗎?
" 我們一直在琢磨,菜品、服務、門店環境等一整套東西,有哪些細節還能改進,從而更好地匹配價格,這個真的要好好拿捏。" 費良慧說。
怎麽管理 " 大廚 "?
小炒,爐火升騰,湘菜滿足于了消費者對于煙火氣的想象。營造出如此氛圍感,大廚的作用不可忽視。
有網友說," 費大廚 ",賣 " 大廚 "。此話雖帶有一些調侃成分,但點出了 " 費大廚 " 企業文化的核心、品牌營銷的特點。
在 " 費大廚 " 門店内," 大廚 " 無處不在:透過廚房的透明窗,可以看到大廚們在切肉、切辣椒;牆上挂有大廚的照片(附帶職業生涯信息)、廚具、戰袍;力證 " 大廚 " 廚藝的榮譽稱号頗多,其中 " 全國小炒肉大王 " 滲透最深,它可在海報、門頭、透明窗、牆面、桌面、菜單、器具、小旗上看到,可從服務員的 " 表演 " 中聽到。
" 費大廚 " 北京合生彙店,作者拍攝
以現炒爲賣點,如何保證菜品的穩定性,之于湘菜連鎖品牌是一道難題。
據虎嗅了解," 費大廚 " 不做中央廚房,一家門店通常配備至少 15 名大廚,其中包括 1 名總廚。每位大廚僅負責 2~3 道菜品,負責内容包含研發以及店内的洗、配、切、炒。即便是米飯,都由 1 名專屬大廚負責。如此安排,體現了 " 費大廚 " 的一個經營特點:信任大廚,但不過分依賴大廚。如 DT 商業觀察所言,隻教 2~3 道菜,既縮短了傳統師徒制的培訓周期,也避免了 " 廚子跑了,店就倒了 " 的風險。
走出湖南,随着門店增加," 費大廚 " 的大廚培養體系也在經曆叠代:
第一階段,大廚加入後," 費大廚 " 期待他能馬上爲門店帶來業績增長,最關心的是他的廚藝。
第二階段," 費大廚 " 發現,大廚帶來的不僅僅是一道菜,還有自己的思想。于是,在這一階段," 費大廚 " 将價值觀的考核放在了首位。" 首先價值觀要統一,然後再把菜做好,這樣一來,品牌的成長才具備可持續性。" 費良慧表示。
第三階段,注重選拔。" 費大廚 " 内部劃分了 1 号大廚、2 号大廚、3 号大廚、4 号大廚等級别,一般通過理論認證、實操認證、師傅認證和神秘顧客認證等關卡來定級。隻要内部形成了良性競争,管理就變得簡單。費良慧說:" 原來是公司主動培養大廚,因爲公司沒把店開到外省,大廚覺得你說的這些都是畫餅,我不相信你。現在我們已經得到幾個一線城市的市場驗證,晉升機制也建好了,公開透明,那大廚就有提升自己的驅動力了。"
目前," 費大廚 " 形成了專業大廚培養 " 四步法 ":校企培養、專業培訓、内部評測、大廚承諾。
" 一定要回到人身上。" 談及大廚隊伍的打造,這是費良慧對虎嗅說得最多的一句話。" 費大廚 " 希望自家大廚能有歸屬感、自豪感和價值感。" 我一定要讓員工看到,我們是處于成長期的全國品牌,如果隻是一個區域品牌,或者是成熟型全國品牌,哪裏有他的機會啊?"
公司要向前走,當然須滿足員工對于成長的需求。國内餐飲從業者文化水平整體偏低,爲此,除舉辦廚藝 PK 比賽之外," 費大廚 " 還會提供包含産品知識、法務知識、健康知識等在内的培訓,鼓勵大廚提升認知。" 學習嘛,搞得熱鬧一點。"
帶領大廚從衡陽來到一線城市後,費良慧不斷提醒自己:要做一名有責任感的管理者。" 因爲我年輕時,遇到過隻會忽悠員工的老闆,我最讨厭成爲這樣的人,所以我一定會給出清晰的激勵辦法,并且付諸實踐。" 看着入職一兩年的 90 後員工,以及從年輕時就加入公司且工齡 10 年以上的員工,他時常在想:如果一個員工說,這個老闆浪費了我十年青春,那真的很悲哀,我絕對不想要這個結果。
将大廚視爲核心競争力,對堅持直營的 " 費大廚 " 而言,一方面爲顧客帶來了有人情味的在店體驗,另一方面則意味着不菲的人員成本。當 " 費大廚 " 去往更多城市,開出更多門店,提升管理效率必然将成爲一個考題。
" 行業都在提的數字化系統,我一直有在關注。它對我們來說是一個新的學科了,而且它的投資是巨大的。" 據虎嗅了解," 費大廚 " 早已開始接觸相關人才,會比較冷靜、謹慎地看待數字化業務。
被問及 2023 年餐飲行業有什麽值得關注的變化時,費良慧沉吟片刻後說道:" 現在慢慢都回歸産品了,連鎖餐飲品牌的産品比起十年前有非常大的進步。" 他笑稱,2010 年之前,自己及其團隊到一線城市吃飯,有時候要随身攜帶一瓶老幹媽。" 我自己做餐飲的,也喜歡吃辣嘛,團隊幾個人去考察,學人家的模式,學怎麽裝修,但就是不學人家的産品。"
交流最後,費良慧還向虎嗅展示了門店收到的幾封感謝信,并分享了他近來巡店的感悟——傲慢是開創者的天敵。 "10 年以後再看吧,這個市場到底誰還在牌桌上,每一件小事我覺得都要很認真地去做好,每一年給自己一點驚喜。"
" 我要先讓辣椒炒肉成爲中國的國民菜,然後享譽全球。" 走一條之前沒人走過的路," 我就喜歡這種感覺,這正是我創業的樂趣所在。" 費良慧當然也明白,開新路,坎兒多着呢。