心心念念的高分國綜又上新了。
豆瓣上,第一季 9.1,第二季 9.3,第三季的評分還沒出來,但短評裏,大多都給了五星的好評。
沒錯,《锵锵行天下》,照舊是 " 優酷法寶 " 窦文濤和徐子東老搭檔。
第一集的主題是 " 西湖尋夢 ",一行人拜訪老友,有絲綢博物館的館長趙豐,心理學家陳立。
尤其是後者,幾乎就是一個家常版的《圓桌派》。
但有意思的是,肉叔看着看着,居然從中看出了《舌尖上的中國》的感覺來,當陳立從廚房把一道道菜出鍋,搭配着家長裏短的閑聊,莫名有一種治愈感。
爲什麽?
或許,美食的背後,終究藏着幾千年延續下來的人生經驗吧。
01
和《舌尖上的中國》講究畫面美感不同,陳立的家宴,各種菜式看上去都很尋常。
比如這道天綠香。
以及這道牛肉卷。
妥妥的家常菜式,仿佛是每個生活在江南的孩子們,自小父母都會做的菜。
但真的如此嗎 ?
窦文濤在節目中轉述過《舌尖上的中國》總導演陳曉卿的一句話,他形容陳立的家宴是:
每次到了杭州
我都是抱着虔誠的心态要去的
爲什麽?
因爲那個節目裏,那些食物活色生香的曆史淵源,人文風物的悠遠衍生,一開始很多都是源于他在陳立的家宴上聽來的食物故事。
就拿上面的兩道菜來說。
看上去很簡單的天綠香,陳立的做法是把佛手瓜嫩苗用檸檬鹽拌,非常适合下酒;而牛肉卷呢,陳立則是用雁來覃熬成油,再用油泡牛肉片,膠質多糖,可以吃出兩者之間最好的味道。
而這其中最讓肉叔有感觸的則是這道 " 平平無奇 " 的魚丸。
江南地區最普通不過的家常菜。
陳立用當季的三樣東西爲食材:珍珠貝做的幹貝爲底,鳙魚的魚肉爲丸,莼菜搭配。
爲什麽是莼菜?
不僅是口感,更是因爲徐子東的心髒有問題,這對他的血管之類有很多的好處。
陳立說,味覺情緒能感知更深度的世界,味覺會影響一個人的情緒和安全感,甚至影響一個人對過往的思考與對未來的向往。
你看,一道簡簡單單的家常菜裏,就藏着變通、健康、人際關系等許多的道理來。
難怪千年來中國的傳統,談事情大多是在飯桌上。
這裏面的講究和學問,相當複雜。
但窦文濤拜訪陳立僅僅是爲了享用一段家宴嗎?
别忘了,前面我們提過他的身份。
即便現在很多人熟知陳立是因爲他的家宴,是因爲他是《舌尖上的中國》的顧問,但他首先是個心理學家。
換言之,窦文濤一行人,這是 " 讨教 " 來了。
吃飯時的人際交往氛圍很重要,吃飯人之間是相熟的,或是價值觀相當的,那麽談論的話題也會是開放的。
節目裏。
大家酒足飯飽後,情緒也上來了,眼科女博士聊起自己的擇偶标準,玮婕說起自己用馬拉松治愈失戀的經曆。
尤其是女博士的身份和擇偶引起了不小的讨論。
女博士說,雖然一個人也能把自己的生活過得有滋有味,但還是會擔心後悔沒有在恰好的年紀做媽媽。
每天看着周遭的例子,她自己也會對婚姻也恐懼。
陳立于是說了一句話:
實際上不是因爲有美好我才出門
而是因爲我出門了
我可能遇到美好
所以對婚姻不要恐懼
看起來是種心靈雞湯?
不,陳立也說," 我的婚姻每天都面臨挑戰。"
但因爲他很清楚,每個人在有着自己的缺點的同時,實際上也有着另一方面的優點,所以不要隻盯着對方的缺點看,任何事情都有兩面," 實際上假如一個人跟自己相處得很舒适的話,不用恐懼任何婚姻的 "。
或許你不同意?或許你想辯論?
其實不重要。
重要的是,以陳立的話來說,"在吃的時候,我們也能夠感受到很多外部環境帶來的情緒上的敏銳。"
飯桌上,我們可以坦陳自己的心迹,并不是一定要找到解決方法,更多的是渴望被理解。
而這,恰恰也是陳立給我帶來好感的原因。
02
陳立經常邀請人來家裏做客,不到二十平方米的客廳,經常擠滿了各行各業的人,甚至有時一天會招待兩波人。
來得早的人也會乖乖起身離開,給後面來的人留位置。
而這其中的大部分人,就是爲了和陳立說說話,或者聽陳立說說話。
窦文濤說起第一次認識陳立,當時他剛畢業,在廣東廣播電視台的《家庭詠歎調》節目做主持人,那時陳立是連線的心理學者,幫助很多人解決過家庭糾紛問題。
而後來,陳立甚至還去江蘇衛視主持了三年的《女人百分百》,被他們戲稱爲 " 婦女之友 "。
陳立曾經是浙江大學心理學教授,做過精神科醫生,注重于雙向情感性的精神疾病的治療。上世紀 90 年代,他在香港的亞洲電視主持過一檔心理咨詢類節目《你說怎麽辦》,他在節目中接到了很多觀衆的電話與來信,他們會詢問各種情緒問題、睡眠問題、人際關系問題。
而他最特别的地方,就在于常常會以食物做一些基本的安撫。
爲什麽對食物這麽重視?
除了常見的 " 民以食爲天 " 之外,陳立說他的原因是:
" 因爲餓過。"
小時候他跟爸爸一起到陝西的農村插隊,曾經餓到吃觀音土," 那種熟土層底下的生土,粘粘的,有一些鹹味,隻能勉強果腹,沒有任何營養。"
村裏人在結婚時,就算沒有肉,也會把榆木做成肉或魚的形狀,澆上一瓢醬油湯,舔一口就當菜。當地農民還曾用鋸末碎來釀酒。
由此他得出了一個重要 " 理論 ":"在口欲期沒有受到過細心以待的人,長大了就會報複,他們往往就會成爲美食家。"
那麽爲什麽物質生活得到滿足後,越來越多人的精神狀況出現問題?
陳立認爲當物質供應大規模地進入到我們每個生活細節,我們會誤以爲我們不需要擔心匮乏時代的到來,很多人在嬌生慣養當中失去了對生活細節的把握,而一昧地向外尋求自己能力的增加,但真正最好的老師,就是我們所面對的生活細節。這反映出我們在物質大潮的沖擊下,失去了内心的定力。
在某平台上,陳立開設了陳立客廳的語音節目,接收來自天南地北的聽衆煩惱咨詢,并對聽衆的狀況進行心理分析。
有人因爲職場上受到同事低落氣場的影響,變得喪氣。
有人在考研期間,本該可以放松的時間反而變得容易胡思亂想。
還有人非常害怕死後的世界,活得郁郁寡歡。
根據《中國國民心理健康發展報告 ( 2021-2022 ) 》調查顯示,在成年人群中,青年爲抑郁的高風險群體,18 至 24 歲年齡組的抑郁風險檢出率高 24.1%,顯著高于其他年齡組。25 至 34 歲年齡組的抑郁風險檢出率爲 12.3%,顯著高于 35 歲及以上各年齡組。
陳立認爲,有情緒問題的人,背後都有對食物的向往,或者使用食物可以療愈的途徑。
品嘗美味或是果腹,實際上不但有生理上的需要,也有心理上的需要。因爲滿足了胃腸道的需要以後,精神、情緒會穩定下來。
當品嘗到美味時,你個人是被這個世界接受的,被他人肯定的。
番茄 X 鹹蛋 X 冬筍胎幹 X 魚唇湯。
03
窦文濤曾經問陳立:" 您得花多大的功夫,還能夠用來琢磨這麽多好吃的東西?"
陳立說:隻有一個辦法。
用力地認真生活,
不要蜻蜓點水,
蜻蜓點水,
你永遠都是個消費者。
如果你用力地生活,
你就可以成爲一個輸出者。
如何用力生活?
事實上我們的人生總是會遇到各種困境。
當理想與現實相距甚遠,當願景與環境差别太大,當我們的人生總是磕磕絆絆,找不到清晰而明确的道路,該怎麽辦?
迷茫的道路上,索性自暴自棄?
對于美食家來說,有些事情不必苛求,但也不能放下追求。
這世上沒有最好的菜。
他們隻會思考在什麽時節該吃什麽菜。
比如說陝北有一種石榴,到最成熟的時候依然是酸的,當地人拿來做藥,熬成酸石榴膏,治哮喘、慢性支氣管炎,但陳立發現這種酸石榴跟可樂搭配絕配。
這便是一個活在 " 當下 " 的例子。
而陳立最出名的姜汁咖啡,也是從聖誕節的姜餅裏得來的靈感。
那時從香港來的朋友冬天來黃山玩,凍到不行,他便做了這杯姜汁咖啡招待,後來這款姜汁咖啡還在香港的茶餐廳做過招牌咖啡。他也被亞洲電視台邀請去做美食節目《越食越瘋狂》的嘉賓。
對于沒有時間去研究食物搭配的我們還能對美食有怎麽樣的追求嗎?
不妨,借鑒先輩們的智慧。
最近有一個日劇《À Table!~ 跟着古代食譜學做菜》。
兩夫妻在做飯時複刻了古希臘歐洲貴族的食譜,波旁王朝的王妃、凱撒大帝、蘇格拉底 ……
這些貴族喜歡的味道會有多美味嗎?
其實也不一定,但他們在了解曆史的過程中,還能體驗到食物的新鮮感。
一如我們的人生。
需要從四處 " 借 " 來經驗,打破固化思維。
所以你看。
食物和人生是很難分得開的。
陳立說,"不論南北方,最簡單或是最普通的沒甚至是低劣的食物能吃出幸福感,滿足感,你能覺得這個食物跟你之間由密切關系的,這才是會吃。"
蒲瓜絲 X 蟹柳 X 腌青梅。
而我們的人生何嘗不是如此?
無論什麽樣的環境,最重要的,是活得具體,以及努力從這些具體的生活中活出一定的幸福感。
這才是我們應該追求的生活。
怎麽做?
一個細節。
《锵锵行天下》節目錄制完之後,肉叔本以爲就此結束,但陳立卻起身了。
他要給随行的工作人員做飯。
不是故作姿态,而是根本上,陳立将家宴視爲一座涼亭,他希望營造一個沒有門檻的涼亭,誰都可以進來歇歇腳,避避雨,成爲精神上的桃花源。
而在這個桃花源裏,是沒有世俗上的那些功名功利與等級的。
一如陳曉卿所說:
去他那兒,有一種額外的舒适,
你沒有吃完可以接着吃,
他困了他就回房間先休息,
他太太就休息了,
說走的時候把門關好,
你把碗筷往那兒一放,
帶上門的時候,
看着東山弄的燈光,
就覺得,真是一個特别美好的去處。
本日打工人:夏嶼